Телефон Звоните: +79266945643

 

Почта Пишите: info@mytaekwondo.ru

 

Мы Вконтакте Мы Вконтакте

 

Мы в Инстаграм Мы в Instagram

 

z 0ef9e208

Стоит ли девочкам заниматься восточными единоборствами? За и против.

"Однозначно, да!" Бытует ошибочное мнение, что девочкам следует заниматься бисероплетением и танцами и категорически избегать единоборств. Нет ничего плохого в бисероплетении - прекрасно развивает мелкую моторику. И танцы сам люблю и уважаю. Но это не альтернатива. Единоборства, и в частности тхэквондо - принципиально другой тип взаимодействия, одинаково полезный (подчеркиваю еще раз - ОДИНАКОВО) как для девушек, так и для юношей. Тхэквондо (это мое мнение педагога с многолетним стажем) ни в коей мере не лишает девушку женственности! Напротив, помогает подчеркнуть женственность в изяществе движений. 

Особенно, уважаемые родители, ОСОБЕННО дочке есть смысл позволить в юном возрасте прикоснуться к активному волевому боевому движению. Воспитать в ней любовь к спорту и стремление к развитию в нем. Ведь если у мальчиков сложение скорее ориентировано на физические нагрузки, то девочки, лишенные активного спорта, к 16-17 годам превращаются в создания, для которых, скажем, пробежать сто метров становится 1. невыполнимой задачей 2. каким-то постыдным, несолидным действием.
Редкие танцы дадут человеку любовь к спортивному развитию. Хоть порой дисциплины и зубрежки форм там даже больше чем в единоборствах. Но совсем нет свободы движений и мышления в условиях парного взаимодействия, которые могут дать ТОЛЬКО единоборства. Поединок не превращает девочку в мужевидное существо, нет. Он лишь мобилизует те естественные ее силы, которые делают ее живым, подвижным человеком. А главное: общение в секциях единоборств (при грамотном подходе педагога) закладывает фундамент такой крепкой и светлой дружбы, какая не сложится ни в одном другом виде деятельности. Ведь это дружба людей, которые занятие за занятием преодолевают бок-о-бок страх, и слабость. Люди, проходящие вместе через трудности, знаменующие радость воли над страхами, могут стать настоящими крепкими друзьями. 
Еще один довод: девочка должна владеть элементарными навыками по защите себя. Поэтому ограждать ее от адаптированного боевого взаимодействия (особенно, если сам ребенок проявляет интерес к единоборствам) по меньшей мере опрометчиво.
Справедливости ради надо отметить пару доводов "против". 1. На девочек, даже сильных духом, нельзя всё же слишком сильно давить. В педагогическом процессе при работе с ними нужен всё же несколько иной подход, нежели к мальчикам. Но это даже не довод против, а просто особенная ситуация для тренера. 2. При по-настоящему сильном увлечении девочки единоборствами (5-6 раз в неделю) надо понимать, что в ней начнут всё же интенсивнее проявляться мужские качества. И тут уже надо решать - хорошо это или нет. Ответ очень индивидуален и совсем не однозначен. Даже при таких нагрузках она останется девушкой. Гораздо более здоровой чем иные сверстники и сверстницы. И при этом всё равно девушкой. Спорт, кроме здоровья, не может дать девушке, равно как и юноше, ничего кроме! Если мы, конечно, не говорим о случаях проявлений в спорте фанатизма или невежества при преподавании.

 

Наверх